День 2 04.03 марта
Завтрак. Обзорная экскурсия по Минску. Вы увидите Петро-Павловскую церковь начала ХVII в. и "Красный" костел начала ХХ в.; древнейшую улицу Немигу, что начиналась от Минского замка, и живописный ВЕРХНИЙ ГОРОД, с которым жизнь Минска была связана на протяжении пяти веков. В Верхнем городе сохранились памятники архитектуры XVII- XIX веков. На его главной площади — ПЛОЩАДИ СВОБОДЫ — Вы увидите ратушу, гости- ный двор, торговые ряды, несколько монастырских комплексов (бернардинцев, базилиан, иезуитов). Здесь Вы увидите наиболее ценные архитектурные памятники города — Ка- федральные православный и католический соборы ХVII в., узнаете о страницах жизни до- революционного Минска, работе городского магистрата, традициях Магдебургского права.
С площади открывается живописная панорама Старого города с изящной чередой постро- ек; здесь можно сделать прекрасные фотографии на фоне многочисленных уличных скульптур — экипажа, городских весов, войта… Далее перед Вашим взором предстанут величественные ансамбли площадей и проспектов Минска, монументальные здания эпохи конструктивизма, знаменитый ансамбль главной улицы Минска ПРОСПЕКТА НЕЗАВИСИМОСТИ — памятника конструктивизма, современные общественные и спор- тивные сооружения — оригинальная Национальная библиотека и грандиозная Минск- арена… Трагедия жителей города в годы Великой Отечественной войны; современный, динамично развивающийся Минск рубежа ХХ-ХХI столетий — все это тоже найдет отраже- ние в экскурсии.
История города, его великие люди чудесным образом оживут в рассказе экскурсовода и продолжат свое повествование во время пешеходной прогулки по живописному ТРО- ИЦКОМУ ПРЕДМЕСТЬЮ, где кипела жизнь города позапрошлого века и куда сегодня вле- кут гостей музеи, сувенирные лавки, уютные кафе, корчмы и многое другое. Эта прогулка и завершит путешествие по белорусской столице во времени и в пространстве. А затем — вкусный ОБЕД.
Далее отправляемся за город — в Мемориальный комплекс ХАТЫНЬ. В день весеннего равноденствия, 22 марта 1943 года, произошла трагедия, ставшая символом страданий гражданского населения в годы Великой Отечественной войны — была сожжена затеряв- шаяся в лесах деревня ХАТЫНЬ вместе со 149 жителями. На месте трагедии в 1968 году архитекторы Ю. Градов, В. Занкович, Л. Левин и скульптор С. Селиханов создали величественный мемориал, ныне знаменитый на весь мир. Он создан в память сотен бе- лорусских деревень, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны и огромного вклада белорусского народа, принесшего неисчислимые жертвы — каждый 3-й житель Беларуси погиб в годы Великой Отечественной войны… Мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс, занимающий площадь около 50 га, получил планировочную схему бывшей деревни Хатыни. Формируется он из отдельных фрагментов. В центре композиции высится шестиметровая бронзовая скульптура "Непоко- ренный человек" с убитым ребенком на руках. Рядом сомкнутые гранитные плиты, симво- лизирующие крышу сарая, в котором были сожжены жители деревни. Бывшая улица де- ревни выложена серыми, под цвет пепла, плитами. В тех местах, где стояли дома, постав- лено 26 обелисков в виде опаленных огнем печных труб. На них — бронзовые таблички с именами тех, кто здесь родился и жил. А сверху — печально звенящие колокола. Здесь же находится единственное в мире Кладбище деревень; в память о жертвах фашистского террора горит Вечный огонь.
Возвращение в Минск. Свободное время.